menu
 
Вы читаете: Британцы выпустили Конструктивистскую карту Москвы

Британцы выпустили Конструктивистскую карту Москвы

Карту с 50 главными зданиями авангарда в Москве презентуют на «Стрелке» 14 сентября.

13 Сентября 2016

Карту с 50 главными зданиями авангарда в Москве презентуют на «Стрелке» 14 сентября.

Британское издательство Blue Crow Media издало карту-путеводитель по московскому конструктивизму. Со списком объектов, фотографиями и текстами помогали основатель проекта The Constructivist Project Наталья Меликова и Николай Васильев, историк архитектуры, генеральный секретарь российского отделения DoCoMoMo.

Для карты выбрали 50 самых важных объектов: дома Наркомфина, Моссельпрома, Центросоюза, клуб Русакова, Шуховскую башню. Пришлось ограничиться центром города, чтобы карта не была слишком мелкой. С севера путеводитель замыкают гараж «Интуриста» на Сущёвском Валу, на западе — пресненский Мосторг, с юга — Шаболовка, а на востоке — гараж Госплана на Авиамоторной улице. Хотя нашли место и для двух исключений — отдельно вынесли бани с бассейном Пролетарского района и клуб фабрики «Свобода».

Московская карта — третья в серии от британского издательства. Ранее молодые активисты выпустили путеводители по лондонскому брутализму и ар-деко. Все три продаются онлайн на сайте издательства. В Москву Конструктивистская карта приедет в конце сентября на «Стрелку», в лавку музея «Гараж», книжные магазины «Фаланстер» и «Республика».

В материале «Авангард в кармане» портал Strelka Magazine подробнее рассказал о том, как создавали карту. Отдельно путеводитель представят сами авторы на дискуссии «Спасти конструктивизм: теория и практика», которая пройдет в Институте «Стрелка» 14 сентября в 20:00.


Истории с первой полосы
Загрузить еще