
Куратор образовательного проекта Syntesis Андрей Киселев рассказывает, как 10 лет выстраивал курс постобработки для архитекторов.
Первый свой курс по Photoshop я прошел в 2006 году, когда был студентом МАРХИ. И я сразу понял, что это прекрасный инструмент. Прекрасный, чтобы убрать эффект красных глаз, скрывать дефекты кожи, менять цвет волос или цветокорректировать розы. Поняв все это, я не рассматривал его серьезно пару лет.
Только в 2008 году я вдруг увидел, как на моих глазах создавалась прекрасная архитектурная иллюстрация, с текстурами и пространством, с историей и людьми, буквально из ручного скетча, буквально за 30 минут. В то время я был ярым фанатом что-нибудь отрендерить. Я посчитал, сколько мне времени понадобилось бы, чтобы сделать нечто похожее в 3D. Да, результат был не утешительным. Мало просто сделать, так там надо еще посидеть порендерить. Тогда я понял — зачем рендерить, что уже давно отрендерено природой, другими архитекторами, фотографами сфотографировано. Можно просто брать, вырезать, изменять и компоновать все это для достижения своего собственного результата.
Я начал искать видеоуроки. По запросу Photoshop for architects тогда в сети ничего еще не было, и многое пришлось изобретать самостоятельно. Постобработка не была в моде, мало кто этим страдал, и спросить совета коллег было еще сложнее, чем найти ответ в сети.
Все изменилось в 2008 году, когда я поступил в аспирантуру и начал преподавать в альма-матер. Я был тогда ассистентом по техническим навыкам, и первая моя группа подверглась совершенно бесчеловечным экспериментам в области архитектурной графики. Да. Но, слава Богу, многие из них остались довольны, некоторые даже выжили :)
Это стало для меня импульсом продвижения Photoshop как основного инструмента архитектурной иллюстрации и до 2012 года я продолжал свои эксперименты в МАРХИ и в рамках небольших образовательных институций, оттачивая свое владение программой и обучая студентов.
Постобработка начала набирать обороты, а все накопленные навыки оказались крайне востребованными. Я стал ведущим преподавателем Британской высшей школы дизайна, а затем и Московской архитектурной школы МАРШ. Тогда мы запустили первый проект «Photoshop для архитекторов», который собрал в себе все те навыки и знания, которые копились много лет.
Причем именно в МАРШе произошел переломный момент. Совместно с Никитой Токаревым мы решили, что нужно привлекать больше людей к процессу преподавания. Не всегда даже они были мастерами с точки зрения технических навыков, но это всегда были мастера создания архитектурных и концептуальных произведений. Мы встречались, брали работы, перекладывали на свой алгоритм, оптимизировали время создания иллюстраций и именно так мы создали курс, который не просто рассказывает вам об инструменте, но подает его на достойных примерах прекрасных архитекторов.
За время работы в МАРШе мы создали лучший в России курс по Photoshop для архитекторов. Это подтверждает широчайшая география участников, который приезжают к нам со всех концов России и даже из других стран. Мы читали курс на русском и на английском, всегда получая самые положительные отклики.
Я и теперь преподаю в Московской архитектурной школе и Британской высшей школе дизайна, и продолжаю учить студентов навыкам работы с программой. Но курсы мы решили вынести на внешнюю площадку. Это во многом было связано с оптимизацией стоимости. Перенос курсов позволил нам более чем вдвое опустить цену прохождения курса.
Надеюсь, такая инициатива мотивирует большее число архитекторов ближе познакомиться с Photoshop. Возможно, именно он станет основным инструментом на многие годы.
И мы не собираемся останавливаться на Photoshop. В рамках наших программ, мы проводили курсы по SketchUp, Vray, Lumion и даже по студийной фотосъемке и видеомаппингу на архитектурные макеты. Все это пользовалось большой популярностью у студентов и в профессиональных кругах — среди архитекторов и в дизайн-сообществах.
Уже в этом году мы планируем запустить некоторые из них. Первый на очереди — «Sketchup для архитекторов», затем будет «Vray + Compositing» и фотосъемка макетов. Ближе к новому году мы устроим четырехдневный интенсив по видеомаппингу на архитектурные макеты. В общем, будет очень насыщено и интересно. Все подробности о наших программах вы найдете на сайте synthesis.moscow.