menu
 
Вы читаете: Названы победители конкурса на «Архитектуру, которая реагирует»

Названы победители конкурса на «Архитектуру, которая реагирует»

На международном конкурсе Laka «Архитектура, которая реагирует» участники предложили нестандартное решение экологических и социальных проблем. Выиграли три работы, которые наглядно показали, как архитектура справляется с нестабильными условиями современности.

01 Декабря 2016

На международном конкурсе Laka «Архитектура, которая реагирует» участники предложили нестандартное решение экологических и социальных проблем. Выиграли три работы, которые наглядно показали, как архитектура справляется с нестабильными условиями современности.

Задачей каждого из участников конкурса было сосредоточиться на одной из проблем — например, экологической — и показать ее нетиповое решение. Всего жюри оценило 127 проектов, которые представили 255 участников из 49 стран. Кроме трех победителей, жюри определило 10 почетных лауреатов премии.

Работы оценивали по следующим критериям:

  • точность архитектурного, социального или средового вопроса
  • комплексный анализ проблемы
  • архитектурное решение

 

Первое место: «Замыкающиеся фасады» (Snapping Façade)

LAKA

Чжин Янг Сонг и Цонгмин Шин (США)

Авторы создали систему солнцезащиты, которая оптимизирует потери энергии в зависимости от погоды. Архитекторы считают, что сегодня фасады если и проектируются так, что внутри здания достаточное количество солнечного света, то выглядят они все равно непривлекательно. И такие объекты дорогостоящи.

А вот решение универсально: они придумали, как использовать гибкие, «упругие» материалы, чтобы те пропускали свет и сохраняли тепло внутри ограждающих конструкций здания. Жюри решило, что проект можно реализовать «в крупном масштабе за бюджетные деньги».

 

Второе место: «Небоскреб из частных домов» (Suburban Swell)

LAKA

Райан Климент и Эрик Делл’Орко (США)

Архитекторы придумали, как перенести «американскую мечту» в плотную застройку мегаполисов. Каждый блок — частный дом, который можно встретить в любом американском пригороде. Внутри него просторные «зеленые» интерьеры с деревьями, круглые окна от пола до потолка и минимум мебели. Блоки «нанизываются» друг на друга.

 

Третье место: «Урбанистический оазис» (Urban Oasis)

LAKA

Маркус Джиауниг (Австрия)

Автор устанавливает на зданиях природные арт-объекты, которые повышают уровень экологической культуры у жителей мегаполиса. Это прозрачные пузыри-колпаки, внутри которых растут экзотические фрукты. Конструкция работает по принципу теплицы, она «заряжается» от неиспользованной холодильником энергии. Внутри поддерживается микроклимат, а внешне пузырь напоминает колпак из «Маленького принца» Экзюпери, в котором росла роза.


Истории с первой полосы
Загрузить еще