menu
 
Вы читаете: От панельного до кирпичного: покупатели недвижимости не различают дома

От панельного до кирпичного: покупатели недвижимости не различают дома

Опрос покупателей квартир показал, что жители не понимают, за что платят: 42% не отличают «панель» от кирпича, а 16% — «панель» от монолита. «Архиграмма» спросила экспертов, кто должен объяснять такие моменты населению, и нужно ли людям понимать разницу между кирпичным и панельным жильем.

06 Декабря 2016
Изображения: www.skyscrapercity.com Изображения: www.skyscrapercity.com

Опрос покупателей квартир показал, что жители не понимают, за что платят: 42% не отличают «панель» от кирпича, а 16% — «панель» от монолита. «Архиграмма» спросила экспертов, кто должен объяснять такие моменты населению, и нужно ли людям понимать разницу между кирпичным и панельным жильем.

В конце ноября строительная компания «Лидер» провела соцопрос среди реальных и потенциальных покупателей недвижимости в столице и Подмосковье. Респонденты оценили фотографии: на одних были изображены монолитные дома с вентилируемым фасадом, на других – панельные с облицовкой «под кирпич». Клиенты решили загадку, почти 52% дали верный ответ. «Монолит» с вентилируемым фасадом узнали 48,3%. А 15% участников соцопроса не смогли ответить на вопрос, из какого материала сделан дом.

Ректор МАРШа Евгений Асс уверен, что и не каждый архитектор дал бы верный ответ в рамках соцопроса «Лидера». - По фотографии часто отличить невозможно: облицовка «под кирпич» может быть с вентилируемым фасадом, - напомнил Евгений Асс. – Я думаю, горожане сначала должны начать разбираться в стилях архитектуры, а уже затем учить особенности домостроения. Рекламой и просветительством разумнее всего было бы заниматься застройщикам. Тем более, запросы москвичей обычно ограничены: им важно знать плюсы кирпичной стены относительно монолитной – вот этой информацией и стоит ограничиваться.

Профессор МГСУ Азарий Лапидус считает, что простой обыватель не отличит по фотографии дома из деревянных панелей: «Он не понимает, что кирпичный дом, монолитный и железобетонный – это очень условное разделение, так как в любом объекте ограждающие конструкции выполнены из наборных материалов: скажем, используются моноблоки или же кирпич, зависит от продвинутости застройщика». На взгляд профессора, тонкую разницу должен разъяснять застройщик: тогда покупатель сделает правильный выбор. 

Материал, из которого построен дом, чаще всего интересует клиента, который выбирает квартиру. Об этом говорят цифры соцопроса: 26,9% респондентов считают, что этот фактор определяющий. А вот внешний вид объекта волнует только 20,9% ответивших. Важнейшую роль играет цена (52,2% участников опроса) и район, в котором строится дом (8,4%). Кроме того, будущие владельцы недвижимости уделяют внимание транспортной доступности и репутации застройщика.

Всего в соцопросе приняли участие 600 владельцев и потенциальных покупателей жилья в Москве и Подмосковье. 


Истории с первой полосы
Загрузить еще