menu
 
Вы читаете: По проекту Оле Ширена построили самое высокое здание в Бангкоке

По проекту Оле Ширена построили самое высокое здание в Бангкоке

310-метровая башня MahaNakhon намерено создает ощущение незавершенности.

01 Сентября 2016

310-метровая башня MahaNakhon намерено создает ощущение незавершенности.

Новое самое высокое здание города разместило на площади более 150 тыс. кв. метров многоэтажный торговый центр с магазинами и кафе, 200 апартаментов и бутик-отель в 150 номеров с панорамным рестораном на крыше. Но привлекает в проекте прежде всего закрученные по спирали террасы.

Buro Ole Scheeren

Концепция формы здания сформировалась из нескольких аспектов. Прежде всего заказчик попросил создать объект, который бы выделялся на фоне остальных своим внешним видом, что сделать довольно сложно, когда в городе уже есть дом-робот, дом-слон, дома-пирамиды и дома-астероиды. Поэтому Оле Ширен предложил на контрасте с пестрым окружением создать максимально простую форму, вытянутую на 77 этажей по форме прямоугольного участка.

Проблема подобных абстрактных объемов в том, что они не связаны с городом и не раскрывают сути самого здания. Решая эту проблему и развивая форму небоскреба, архитекторы вынесли наружу структуру здания и отобразили внутренние многогранные процессы комплекса подобно насыщенной городской жизни. Такой подход добавил зданию человеческий масштаб, а сами жители смогли лучше идентифицировать себя с новой формой. Концепция MahaNakhon очень точно накладывается на лекцию Оле Ширена «Почему серьёзная архитектура должна рассказывать истории»:

Buro Ole Scheeren преимущественно работает на рынке Азии. До основания компании в 2010 году с офисами в Берлине, Пекине, Бангкоке и Гонгконге, Оле Ширен работал в ОМА, был, в том числе, главным архитектором штабквартиры CCTV в Пекине. 

Уже в партнерстве с ОМА бюро Ширена реализовало жилой проект The Interlace в Сингапуре. Динамичный комплекс из поставленных друг на друга «горизонтальных небоскребов" выиграл главный приз на прошедшем Фестивале архитектуры 2015 года. 

Buro Ole Scheeren

Buro Ole Scheeren

Изображения © Alexander Roan, PACE, Buro Ole Scheeren


Истории с первой полосы
Загрузить еще