menu
 
Вы читаете: В Бурятии делают тротуарную плитку из пластикового мусора

В Бурятии делают тротуарную плитку из пластикового мусора

Артем Беломестнов запустил производство тротуарной плитки, чтобы избавить собственный регион от пластиковых отходов.

09 Августа 2016

Артем Беломестнов запустил производство тротуарной плитки, чтобы избавить собственный регион от пластиковых отходов.

Предприниматель вдохновлялся примером иностранных компаний. Артем взял кредит, закупил оборудования на 3 млн. рублей, предложил местному населению за каждый килограмм пластиковых отходов по пять рублей и запустил производство в Джидинском районе Бурятии.

Полимерпесчаная тротуарная плитка получается из смеси песка и пластика. Одноразовые пакеты, целлофан, бутылки дробят на мелкие фракции, смешивают с песком (пока без красителя), после чего загружают в плавильную машину. Полученную массу закладывают в пресс-форму и зажимают на полторы минуты.

На производстве работает только один пресс, где делают плитку 33×33 сантиметров, толщиной в 35 миллиметров. На это уходит порядка 5,5 килограммом смеси, из которых два килограмма составляют сами отходы. В пересчете на полуторалитровые бутылки (40 граммов) уходит 50 таких бутылок на одну плитку. 

Цена плитки из мусора получается 550 рублей (при средней цене 300 рублей в регионе) при себестоимости в 397 рублей. Хотя пока люди приходят больше ради интереса, посмотреть на интересный продукт и не решаются покупать плитку из отходов. Красочный репортаж с места событий и рассказом самого предпринимателя подготовило издание «Батенька»:

Как пластик влияет на экологию Земли?

  • Полиэтиленовый пакет разлагается в природе до 200 лет
  • По оценке на 2014 год на поверхности океана плавает 268 940 тонн пластика
  • Более 400 тысяч морских млекопитающих ежегодно погибают из-за пластикового загрязнения
  • Энергии от одной переработанной пластиковый бутылки хватит для того, чтобы лампочка в 60 ватт могла светить шесть часов.

Что строят из пластика за рубежом?

Американская компания ByFusion по запатентованной технологии делает из пластикового мусора строительные блоки RePlast. Само производство при этом «практические полностью углеродно-нейтральное». Пока блоки используют для несложных инфраструктурных объектов. 

В Колумбии из пластмассы и резины строят социальное жилье. Компания Conceptos Plásticos делает блоки трехчастной формы, чтобы возводить дома без связующего раствора по аналогии с конструктором. Подробнее о технологии пишет портал archspeech. 

Заглавное изображение © sibirlife.ru


Истории с первой полосы
Загрузить еще